إدارة الجمرك التعليمية - محافظة الإسكندرية- جمهورية مصر العربية

للمراسله rst4girl@yahoo.com


    فخد الضان المحمر مع الخضار

    شاطر
    avatar
    ميما

    انثى
    عدد الرسائل : 5
    المزاج : مزاجى
    تاريخ التسجيل : 11/01/2010

    default فخد الضان المحمر مع الخضار

    مُساهمة من طرف ميما في الإثنين يناير 11, 2010 3:52 pm

    المقادير :

    3000 غرام لحم فخذ ضأن طازج مع العظم.
    1/2 كوب سمن وزيت نباتي ممزوجان.
    7 فصوص ثوم، مقشرة.
    1000 غرام بطاطا صغيرة الحجم، مقشرة ومسلوقة.
    1000 غرام جزر، مقشر ومقطع ومسلوق.
    1000 غرام لوبياء، مزالة اطرافها ومسلوقة.
    1 بصلة كبيرة، مقشرة.
    3 عيدان كرفس أو بقدونس، مقطعة.
    1/2 ملعقة طعام بهار مطحون.
    1/2 ملعقة طعام فلفل أسود مطحون.
    1/2 ملعقة طعام فلفل أبيض مطحون.
    1 عود قرفة.
    2 ورقتا غار.
    1 ملعقة طعام ملح (حسب الرغبة).

    الطريقة :

    ـ انزعي الجلد الرقيق أو الغلاف الخارجي عن اللحم وافركي الفخذ بالملح
    والبهار الحلو وضعيها في الثلاجة (البراد) لمدة 12 ساعة أي ليلة كاملة.
    ـ حمري الفخذ بالسمن والزيت مع البصلة والثوم والكرفس وقطع قليلة من الجزر وقليل من الفلفل الأسود ومن الفلفل الأبيض.
    ـ ضعي الفخذ مع الخليط وورقتي الغار وعود القرفة في صينية خاصة بالفرن. اضيفي إليها كوب من الماء وغطيها بورق الألومينيوم.
    ـ ضعي الصينية في فرن ساخن واتركيها حتى ينضج الفخذ لمدة 4 ساعات ونصف تقريباً.
    ـ ارفعي الفخذ من المرق واتركيه جانباً حتى يبرد ويسهل تقطيعه.
    ـ قطعيه إلى شرائح بالطول على الجانبين. اقلبي الفخذ على ظهره ثم انزعي الدهن وقطعي اللحم إلى شرائح بالعرض.
    ـ صفي مرق الفخذ واضيفي إليها ملعقة طعام من طحين الذرة. واغليها على النار حتى تتكثف.
    ـ قدمي الفخذ مزيناً بالخضار المسلوقة وصبي فوق الفخذ المرق الساخنة.


      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة سبتمبر 22, 2017 10:13 am